tsvoff: (drink)
[personal profile] tsvoff
Выкладываю статью о веб-сериалах, опубликованную в октябрьском номере журнала "Если". Заранее прошу простить - текст выложен в "первозданном виде", без редакторской правки и корректуры.

Занятно, что предтечи современных веб-сериалов (с рассказа об этих предтечах начинается статья) концептуально очень похожи на активно продвигаемые интерактивные проекты, представляющие собой, как уверяют разработчики, будущее книгоиздания. То есть, с понятными оговорками, уберкнига = недосериал? :))

Наши сети притащили сериал (Что нам стоит мир построить)
Более двадцати лет ситуацию с интернет-сериалами можно было описать, перефразировав известный анекдот: шоу есть, а слова – нет. Лишь в 2009 году в авторитетнейшем толковом словаре английского языка – Merriam-Webster's Collegiate Dictionary получил прописку термин: webisode. Сопроводительный текст пояснял, что так называют эпизоды (например, телесериалов), которые можно посмотреть, зайдя на какой-либо интернет-сайт. На тот момент в не претендующем на полноту списке веб-сериалов Википедии насчитывалось уже больше 100 названий.

Первые шаги: видео невидимо
Пионером онлайн-постановок стала компания Quantum (нынешняя AOL). В 1988 году подписчики сервиса Quantum Link, позволявшего связываться между собой американским и канадским владельцам бытовых компьютеров Commodore, равно как и пользователи аналогичных сервисов для Apple и IBM-совместимых машин, получили возможность наблюдать за перипетиями истории, названной без затей – QuantumLink Serial.
Новые эпизоды появлялись еженедельно. Само собой, ни о каком видеоизображении речи не шло, возможности компьютеров тогда были скромнее, чем сейчас. За действием сериала аудитория следила, читая электронную переписку его героев, логи их бесед в чате, а также тексты, написанные в форме традиционных рассказов. Фактически, от привычных журнальных публикаций с продолжением происходящее отличалось лишь тем, что новые главы появлялись не на бумаге, а на мониторе, да еще наличием элемента интерактивности – еженедельно автор сериала, писательница Трейси Рид, выбирала нескольких пользователей, которые становились эпизодическими персонажами истории, и могли в этом качестве повлиять на развитие сюжета. Сериал просуществовал всего год, на протяжении которого пользовался невероятной популярностью. К сожалению, смерть отца заставила Трейси Рид отложить написание новых эпизодов. Обстоятельства сложились так, что продолжения истории мир так и не увидел.
Однако сама идея не канула в лету. В 1995 году режиссер из Нью-Йорка Скотт Закарин предложил компании Fattal and Collins, для которой снимал рекламные ролики, идею веб-сериала «Пятно» («The Spot») – молодежной мелодрамы в духе популярной тогда телевизионной «мыльной оперы» «Мелроуз Плейс». Героями «Пятна» стали молодые люди, снимавшие комнаты в доме на калифорнийском побережье. На специально созданном сайте регулярно выкладывались новые записи из их онлайн-дневников, которые сопровождались фотографиями и короткими видеороликами. Персонажей изображали профессиональные актеры и фотомодели, большинство из которых и сейчас продолжает работать в кино и на телевидении. Успех «Пятна» превзошел ожидания создателей, в день на сайт заходило до 100000 посетителей – невероятная цифра по тем временам. Финансировался проект, как и большинство современных веб-сериалов, за счет размещения рекламы на сайте, от посещаемости которого судьба «Пятна» зависела напрямую. Вдохновленная успехом, Fattal and Collins создала дочернюю компанию, которая должна была заниматься исключительно онлайн-сериалами – American Cybercast. В производство были запущены сразу несколько проектов, в их числе – первый научно-фантастический веб-сериал «EON-4», автором которого стал создатель «Нации пришельцев», «Подводной одиссеи» и «На краю Вселенной» Рокни О’Бэннон. Сериал был посвящен теме контакта с инопланетной цивилизацией и эксплуатировал популярную легенду о невадской «Зоне 51» – базе ВВС США, на которой, якобы, спрятаны доказательства визита космических пришельцев. По версии авторов сериала, братья по разуму передали землянам технологию, позволившую телепортировать группу ученых в другую галактику.
Фантастические пейзажи чужого мира создавались при помощи 3D графики, а персонажей, как и в «Пятне» изображали профессиональные актеры. Так, роль русской исследовательницы Алёны Калиновой досталась Эли Бартлинг, знакомой любителям «эстетских» ужастиков по фильмам «Дом манекенов из плоти», «Комната бабочек», а более широкому кругу зрителей – по триллеру Жана Вебера «Дежурный аптекарь» или сериалу Дж. Дж. Абрамса «Шпионка».
Увы, активно взявшись за освоение нового рынка, American Cybercast не рассчитала сил. В 1990-х годах интернет-аудитория еще не была настолько массовой, чтобы одними просмотрами рекламных баннеров окупить производство нескольких веб-сериалов, не спасла «EON-4» даже спонсорская помощь Apple, Toyota и Visa. Сначала был закрыт сериал, а потом и производившая его компания объявила о банкротстве.

>>>продолжение - на СамИздате<<<

December 2012

S M T W T F S
       1
23 4 567 8
9 10 1112 13 1415
16 17 1819 202122
23 24 25 26 27 2829
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:38 am
Powered by Dreamwidth Studios