tsvoff: (trust)
[personal profile] tsvoff
Если кто не в курсе, у нас в Рязани идет противостояние между епархией и музейщиками: епархия настаивает на том, чтобы музейщики выполнили распоряжение президента и передали церкви здания Рязанского кремля. Наш кремль уникален тем, что светских сооружений в нем - остатки крепостного вала XIII века, с XVI века кремль перестал быть крепостью, став резиденцией рязанских архиепископов... Впрочем, подробнее - тут: http://tverdyi-znak.livejournal.com/6407.html . Музейщики же, соответственно, не хотят переезжать в предоставленное им здание. Все это сопровождается шумом в прессе, причем шумят в основном сторонники музейщиков. И хотя я лично не считаю, что проблема помещений для церкви - первоочередная, петицию о скорейшей передаче зданий епархии подписал - в конце концов, алтари - не место для президиумов (см. фото в записи, на которую стоит ссылка выше).
Но речь не об этом. На волне скандала в одной газетке (не будем тыкать пальцем, но это было "Оголение Ж") появилась информация о том, что архиепископ Павел направил письмо в Минообороны с требованием передать епархии здание музея ВДВ (бывшая семинария). (Дез)информация быстро распространилась, и Павлу пришлось даже выступить с публичным опровержением: http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=175441.
Думаете, все? А вот и нет. Музейщики стали читать опровержение, но, судя по всему, не продвинулись дальше фразы: "Это вымысел. Никакого письма министру обороны я не писал, у меня даже мыслей таких не было". Отчего-то решив, что архиепископ сказал, что у него не было мыслей вернуть церкви здание духовной семинарии, они быстренько состряпали пресс-релиз, в котором, якобы, уличили Павла во лжи - де, его подчиненный - председатель отдела епархии по делам молодежи иеромонах Платон говорил, комментируя ситуацию с кремлем: «на улицу никто никого не выгоняет, Рязанскому кремлю администрация города предлагает прекрасные здания в центре города, в которых также может расположиться и музей ВДВ». И на основании этого клеймят архиепископа Павла лжецом, и требуют от Министерства Обороны наказать священнослужителя, назвавшего вымыслом утверждение боевого офицера (директора музея ВДВ).
Этот пресс-релиз, проиллюстрированный картинкой из скандально известной рекламы жидких гвоздей (с неряшливо замазанным слоганом), помещает на своем сайте все то же "Оголение Ж". Правда, в редакции издания остались, видимо, здравомыслящие люди, которые вполне справедливо опустили в слове "пресс-релиз" одну букву, потому что это, действительно, песс знает что такое...
20,81 КБ
Если бы авторы этой цедулы взяли на себя труд дочитать интервью-опровержение до конца, то поняли бы, что в голову архиепископу не пришло бы обращаться с письмом в Минобороны. А про возвращение здания семинарии он думал, но "у нас в епархии много бывших церковных зданий, которые ныне занимают учебные заведения, не исключая и университета, но мы прекрасно понимаем, что пока нет закона о реституции, не время поднимать такие вопросы".
В общем, слово директора музея против слова архиепископа. Музейщики безоговорчно верят своему коллеге, причем даже отсутствие каких-либо доказательств того, что письмо когда-либо существовало в природе, умудряются трактовать в свою пользу - это, де, заговор: существование письма замалчивается "из политико-предвыборных соображений". (Дурь, конечно, - вы можете представить себе, что должно быть в письме, чтобы его обнародование серьезно повлияло на исход грядущих выборов? Я - нет).
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2012

S M T W T F S
       1
23 4 567 8
9 10 1112 13 1415
16 17 1819 202122
23 24 25 26 27 2829
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 05:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios