tsvoff: (Default)
Недавно был в книжном, видел переиздание "Ночного смотрящего" с блямбой "От автора бестселлеров "След зомби" и "Храбр"". Стало интересно, как пишутся тексты для блямб. На мой взгляд, формулировка "от автора..." предполагает упоминание самого известного произведения - "визитной карточки", и в случае Дивова, как мне кажется, кандидат очевиден - "Выбраковка". С другой стороны, "След зомби" при таком подходе тоже годится - как произведение, которым автор заявил о себе. (Кроме того, тема зомби сейчас, что называется, в тренде - и, думаю, с точки зрения продажников лишние "зомби" на обложке - пусть и в блямбе - добавят книге привлекательности). А вот "Храбр", по-моему, на "визитку" не тянет - не самая показательная для автора вещь. У меня есть три версии, почему на блямбе указана именно она: 1) Человеку, писавшему текст для блямбы, "Храбр" нравится больше других книг Дивова; 2) Так как на блямбе присутствует слово "бестселлеров", возможно, выбраны абсолютные лидеры продаж среди дивовских романов ("Храбр" у продажников шел как один роман); 3) Блямба круглая, чем ближе к низу, тем короче помещающаяся в ней строка. А "Храбр" - самое короткое название у Дивова ("К-10" короче, но это не роман).
Верной же, наверняка, окажется четвертая версия, но мне она в голову, почему-то, не приходит.
tsvoff: (gun)
Поправьте, если я ошибаюсь, но мне кажется, локализовав название пятой части "Крепкого орешка" (Good Day To Die Hard) как "Хороший день, чтобы умереть", прокатчики переплюнули кинофлибустьеров начала 90-х, перетолмачивших первый "Die Hard" как "Умри тяжело, но достойно".
tsvoff: (Default)
Интересно, откуда растут ноги у многократно растиражированной рязанскими краеведами байки, что известный всем романс "Вечерний звон" на стихи Козлова написал Павел Григорьевич фон Дервиз? Ну, ладно, "каноническое" авторство Алябьева может вызывать сомнения, но в 1828 году, когда ноты романса впервые были опубликованы, Дервизу всего два года было.

Upd: ОК, мелодия Алябьева со всем известным вариантом имеет мало общего. Но, все-таки, из какого источника взята информация, что всем известный вариант (значащийся как "народный") написал рязанский барон?
tsvoff: (gun)
Давайте поиграем в экспертов-криминалистов. Как думаете - "паленка" или нет?
42.59 КБ
tsvoff: (Default)
А чего все молчат, первую серию-то уже показали.
32.17 КБ
tsvoff: (drink)
Выкладываю статью о веб-сериалах, опубликованную в октябрьском номере журнала "Если". Заранее прошу простить - текст выложен в "первозданном виде", без редакторской правки и корректуры.

Занятно, что предтечи современных веб-сериалов (с рассказа об этих предтечах начинается статья) концептуально очень похожи на активно продвигаемые интерактивные проекты, представляющие собой, как уверяют разработчики, будущее книгоиздания. То есть, с понятными оговорками, уберкнига = недосериал? :))

Наши сети притащили сериал )
tsvoff: (bottle)
Сюжет сериала "Амбидекстер". Как Декстер, только без крови.
В детстве амбидектсера украли в супермаркете вместе с тележкой. Продукты забрали, а тележку с ребенком бросили в дальнем углу. Малыша нашел и усыновил охранник супермаркета. Амбидекстер рос, и чем дальше, тем сильнее давали себя знать последствия пережитой им психологической травмы. Временами на него находит непреодолимое желание воровать. Мальчик, как умеет, скрывает эту свою особенность, но бдительный охранник очень скоро замечает, что его приемный сын - клептоман. К удивлению мальчика, отец не наказывает его, не ведет в больницу, а объясняет, что такова уж природа амбидекстера, а против природы не попрешь. Но чтобы избежать неприятностей в будущем, мальчику придётся научиться держать свою страсть в узде и освоить искусство воровать, не оставляя следов. Прошли годы, амбидекстер вырос, достиг совершенства в науке воровства (от карманных краж до банковских махинаций). Чтобы не привлекать внимание, он обворовывает только других воров - найти которых ему помогает работа. Работает он в охране супермаркета. Младшим техником.
tsvoff: (Default)
Интересно, это кто-то в пресс-службе УМВД вообразил себя политкорректным американским копом, или в кризис в США действительно дошёл до того, что американки уезжают на заработки в Россию?
85.85 КБ
tsvoff: (mountain)
Знаете, есть такой анекдот про котов, спорящих, кто из них ленивее? Там победил кот, который наступил себе на яйца, и ему было так лень поднять лапу, что пришлось целый день орать от боли. Интернет-журналисты, порой, способны переплюнуть и этого кота. Сколько можно каждый снегопад, где бы он ни случился, иллюстрировать снимком, сделанным во Владивостоке в 2009 году? Вот этим:
32.04 КБ

Казалось бы, не такой уж великий труд - поднять жопу, выйти за дверь и щелкнуть сугроб. Но зачем, есть же фото из Приморья. Оно отлично сыграет Москву, Мурманск, Сургут, Самару, Ульяновск, Красноярск, Аджарию, Ереван, Азербайджан, Латвию...
Ну, и рязанские сетевые журналисты, естественно, не упустили случая, не отрывая жоп от кресел, покритиковать местные власти за бездеятельность, предъявив народу ту же самую фотку. Трудяги.
tsvoff: (gun)
Интересно, уже во втором подряд сериале на СТС француз - непременно гей. Это сценаристы 200-летие Бородинской битвы празднуют, или что-то из личного опыта привносят (оба сериала, вроде, одна команда делает)?
tsvoff: (mountain)
Сборники против перегибов с толерантностью и свободами самовыражения кого ни попадя - это я понимаю. Перегибы - это, понятно, плохо. Но вот это вот - это ведь не про перегибы:
"...у книги имеются практически все необходимые для безболезненной публикации прогибы: многонациональность и порицание национализма, социальная направленность, реверанс в сторону религии, уважение к калекам...Феминизм в звездно-полосатой нынче не порок, а добродетель", - пишет рецензент в ноябрьском номере "Если". Давно ли порицание национализма стало "прогибом"? Оно, конечно, с национализмом сейчас форменная путаница, националистами сейчас называют и тех, кто выступает против дискриминации по национальному признаку, и апологетов этой самой дискриминации. Более того, путаница эта не терминологическая, а понятийная, и в голове одного "националиста" борьба против унижения собственного народа может мгновенно обернуться стремлением унизить представителей других народов - но это отдельная тема. Достаточно сказать, что национализм, порицание которого рецензент ставит в упрек автору - это именно стремление унизить другие народы, так как вторую ("позитивную") ипостась национализма - уважение к народу собственному - рецензент записывает как ещё один "прогиб".
Так давно ли у нас порицание дискриминации по национальному признаку перестало быть нормальной позицией нормального человека и перешло в разряд "прогибов", заслуживающих снисходительного высмеивания и осуждения?
tsvoff: (gun)
На страницах "Коммерсанта" некий "рязанский политолог Владимир Авдонин" комментирует назначение трех областных министров, в частности Елены Буняшиной, которая теперь возглавит региональное министерство образования, следующим образом: "назначения министров — расплата губернатора с местными элитами за поддержку на выборах". Поводом для комментария стало заявление рязанских справороссов, которые решили уличить свеженазначенных министров в непрофессионализме. Типа, как может быть министром образования человек с дипломом инженера-электронщика?
При этом и авторы заявления, и корреспондентка "Ъ" Наталья Башлыкова, почему-то предпочитают молчать, что у Буняшиной, вообще-то, есть и второй диплом - педагогический, и что она с 1997 года (то есть, еще при губернаторе-коммунисте Любимове начинала) была заместителем начальника областного управления образования, которое теперь стало министерством.

Вот странное дело, пока господа оппозиционеры говорят о каких-то абстрактных вещах - вроде, все складно, верить им начинаешь, сочувствовать, а как заговорят о людях, с которыми лично знаком, или о вещах, в которых разбираешься - так сплошное вранье и передергивание. Парадокс.
tsvoff: (Default)
В очередной подборке плакатов в блоге Сергея Панарина увидел плакат, который сразу же захотелось пожабить. Правда, в итоге отфотошоплен был другой плакат - и теперь обе картинки образуют диптих:

диптих )
tsvoff: (Default)
В интересном мире живут герои сериала - вроде бы всё, как у нас, Толстой есть, Оскар Уайльд, Англия, Нью-Йорк, Украина и Чечня - а вот Конан-Дойля, судя по всему, не было - по крайней мере, своих знаменитых детективов он там так и не написал - иначе кто-нибудь из персонажей, заслышав имя "Шерлок Холмс", непременно бы заметил, а, это как тот древний английский чувак? Отличие, вроде бы, незначительное, но я бы не рискнул заявить, что рассказы о Холмсе никак не повлияли на наш мир... Хотелось бы, чтобы сценаристы как-то подчеркнули эту деталь, но вряд ли они станут фокусироваться на параллельности свое Вселенной. А жаль.

Да, я уже писал, что от Конан-Дойля в сериале не только имена, но и метод раскрытия преступлений "с небольшой помощью помощью авторского произвола". Чем дальше, тем яснее, что это фирменная фишка сериала.

И еще интересная особенность "Элементарно" - активная интеграция пространства бывшего СССР в происходящее - и это не только проститутки со славянскими именами (такого добра в американской телепродукции навалом), но и украинский медуниверситет (какой именно - я так и не понял, в оригинале Olesky University, best medical school in all of Ukraine, может, имели в виду Одесский?), и грозненский ФК "Терек". Ну, и Толстой тот же...
tsvoff: (bottle)
Если сейчас же не заставлю себя лечь спать, то, похоже, буду читать до утра. Это значит, что Фандорин всё ещё торт, хотя после "Аристономии" я, честно говоря, побаивался. Да, есть некоторая небрежность, не то, чтобы халтурность, но, скажем так, ленца. Хочется автору дать читателю исторической фактурки - и у Эраста Петровича появляется привычка вести ЖЖ дневник, каждую запись в котором он начинает "с какого нибудь полезного сведения, обретенного за минувший день. Иногда Эраст Петрович попросту брал энциклопедию или научный журнал и выписывал оттуда заинтересовавший его факт"...
Ну и форрестгамповщина (она же криптоисторический вкаждойбочкезатычкинг) смотрится как-то излишне фарсово: Фандорин мимоходом изобретет кинокастинг и профессию продюсера, овладев этим свежепридуманным ремеслом, Сенька-Симон, знакомый по предыдущим книгам, придумывает концепцию "кинозвезды" и снимает дореволюционные "Титаник" и "Аватар"...

Но, при всём при том - это свежий Фандорин. Настоящий.
tsvoff: (bath)
Снимают очередную экранизацию "Десяти негритят" (или, как роман называют в Америке - "Десять маленьких индейцев"). В главной роли - Шварценеггер. Он играет командира элитного отряда спецназовцев, которых кто-то убивает по одному. (Источник).

Мне кажется, или такой фильм уже есть - "Хищник" называется. Да и "Коммандо", в общем, подходит :))
tsvoff: (gun)
Интересно, чем думают заказчики, когда утверждают рекламные ролики? Ну, скажем, серия роликов сотового-оператора-с-одним-яичком, в которых снялся Валуев. Если кто не видел - перескажу сюжет одного. Пара сидит в ресторане, и дама говорит своему кавалеру: "Посмотри в интернете, что там сейчас в кинотеатрах идет". Тот, жмот, отвечает - "мобильный интернет - это дорого" (впрочем, может он и не жмот, просто в международном роуминге - из ролика не очень понятно). Тут появляется боксер-супертяж Валуев аж в трёх экземплярах и говорит: "мобильного интернета бояться не надо!" Тот понимает, что бояться надо не интернета, а Валуева, покорно заходит с телефона на нужный сайт...
Прикольно? Ну, наверное, да. Но вот месседж "заставить человека пользоваться нашим мобильным интернетом может только внезапное появление нескольких клонов Валуева" - это точно именно то, что хотели донести заказчики?
tsvoff: (drink)
В детстве я довольно серьёзно интересовался палеонтологией, родителей заставлял в каждый приезд в Москву тащиться в палеонтологический музей, даже на "Палеонтологический журнал" убедил их подписаться - представляете,младший школьник читает статьи всяких академиков о том, что специфическая форма мандибул ископаемого клеща позволяет отнести его к отдельному семейству... Да, кроме фрагмента мандибулы от того клеща ничего не сохранилось. Тогда меня это невероятно впечатляло - как по микроскопической закорючке узнаются подробности того, что происходило на Земле миллионы лет назад.

Впечатляет ли сейчас? Как сказать... Смотрел я тут недавно околопалеонтологический науч-поп по "Культуре". Док. фильм по типу "Прогулок с динозаврами" про гигантов разных эпох, там еще ведущему постоянно на лицо всякую субстанцию вываливают - то птеродактиль нагадит, то паук кислотой брызнет... Я, собственно, о пауке. Излагает этот ведущий следующее - в древнебородатую эру содержание кислорода в земной атмосфере было гораздо выше. Это следует из того, что тогда жили гигантские пауки - мегарахны, родственники современных птицеедов, только сильно больше. Размер пауков ограничивается их дыхательной системой, которая может эффективно работать лишь будучи определенной величины, которая, в свою очередь, зависит от содержания кислорода. Соответственно, для существования пауков-гигантов нужен несколько иной, чем сегодня, состав атмосферы. Следовательно, раз в древнебородатую эру такие гиганты жили, то атмосфера была другой.
Логично? Логично. Только я решил не ограничиваться фильмом, и ещё что-нибудь почитать про мегарахн. Оказалось, что во всём мире имеется всего один отпечаток этой самой "мегарахны", да и тот при тщательном исследовании оказался фрагментом экзоскелета древнего ракоскорпиона. Ракоскорпионы жили в воде, и на их размер влияли совсем другие факторы (раки и сейчас вырастают крупнее пауков, что никого не удивляет, и на глубокомысленные выводы не сподвигает).

December 2012

S M T W T F S
       1
23 4 567 8
9 10 1112 13 1415
16 17 1819 202122
23 24 25 26 27 2829
30 31     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 03:53 am
Powered by Dreamwidth Studios