tsvoff: (Default)
[personal profile] tsvoff
Вчера, выключая телевизор перед сном, пробежался по каналам - вдруг что интересное пропущу :), ну, и зацепился на какое-то время за начало отечественного боевика недавних сытых времен. Ну, помните, совсем недавно наши усердно подкармливали халтуркой вышедших (и только выходящих) в тираж западных звезд - доброй памяти Кэррадайна, Йорка, вечного Макдауэлла, непременного Мэдсена, ну, и Рутгера, несмотря ни на что, Хауэра. Собственно, за Хауэра я и зацепился. Хорош, чертяка. Одна морщинка на его левом нижнем веке играет лучше, чем большинство наших сериальных "звезд". Но я отвлекся. К своему ужасу я обнаружил, что диалог в следующей за монологом Хауэра сцене почти дословно совпадает с началом моей неспешно пишущейся повестушки. Нет, понятно, что мой вариант - лучше :), но сам факт! То есть, я, конечно, планировал поэксплуатировать штампы жанра "боевик про спецслужбы", но, видимо, придётся как-то подкорректировать начало.

Эх, была не была, выложу здесь вариант "до коррекции", может, посоветуете что:
Мобильник, завибрировав, выбрался из кармана джинсов, небрежно переброшенных через спинку стула, и с глухим стуком упал на ламинат. Крохотный динамик запищал мелодию «Марша Радецкого», и телефон, продолжая вибрировать, пополз к дивану. Туда, где погруженный в чтение, лежал Антон.
Никаких звонков он не ждал, и отрываться от детектива с шикарным названием «Тройное убийство в одиночной камере» поначалу не собирался. Однако неизвестный абонент был настойчив. Под бравурное «тарарам тарарам тарарам там-там» марша и недовольное гудение виброзвонка телефон пересек всю комнату и ритмично запрыгал, уперевшись в ножку дивана.
Без пиетета, так, будто на дворе какой-нибудь двухтысячный, и бумажная книга - не объект вожделения коллекционеров, а вполне заурядный предмет, Антон отложил потрепанный томик обложкой вверх и, потянувшись, поднял мобильник. Как и книга, тот был родом из нулевых - воплощение минимализма: никаких камер, безразличный к прикосновениям монохромный экран, крупные "физические" кнопки. На экранчике светилось: «Номер не определён». Но Антону, похоже, этого было достаточно, чтобы догадаться, кто звонит. Нажав клавишу приема, он поспешил проверить догадку:
- Константин Дмитриевич?
- Почему не по уставу обращаемся, боец? - ответил голос в трубке.
- Потому что не боец. Два года как гражданский. Сами же приказ подписывали.
- Ты, вроде как, в претензии ко мне? Не ты ли сам лет пять назад из конторы порывался уйти? Рапорт не ты подавал? Ну, а после ЧП с Бакром, уж извини, пришлось дать рапорту ход. Или ты винишь меня, что не дал тебя по статье списать?
- Господь с вами, ни в чём я вас не виню. Просто напоминаю, что я теперь - представитель мирного населения.
- Угу. Труженник тыла…
- Константин Дмитриевич, у вас ко мне дело, или просто поболтать не с кем?
- А ты что, занят?
- Ну, для вас-то всякий, кто не на посту - бездельник…
- О, прошу прощения. Я, похоже, некстати? Отвлекаю? Это же так важно - валяться на диване, прикрыв пузо каким-то детективчиком.
Антон огляделся. Окно закрыто плотными шторами. Стеклопакет и стены такие, что никакому тепловизору не взять. Конечно, картина «товарищ подполковник наблюдает личную жизнь бывшего подчиненного сквозь мощную оптику прицела» и без того казалась маловероятной, но, удостоверившись в ее полной невозможности, Антон выдохнул с облегчением. Камера? Похоже на то. Интересно, когда ухитрились воткнуть? И куда...
В трубке послышался смешок.
- Ты же знаешь, я своих людей стараюсь из вида не терять.
- Я как-то надеялся, что уже не ваш. Сам по себе мальчик, свой собственный.
- Эх, неправильно ты, дядя Антон, бутерброд ешь… Знаешь, давай для простоты будем считать, что ты мне всё уже доказал, а я - всё понял.
- Что доказал?
- Ну, вот это твоё «Константин Дмитриевич», «Константин Дмитриевич». Ты так старательно выговариваешь моё имя-отчество… Боишься, забудешься, по старой привычке назовешь товарищем подполковником, - и снова превратишься в младшего по званию, обязанного беспрекословно подчиняться?
- Тов… Константин Дмитриевич…
- Расслабься. А то ты как неверный муж, который собрался жену етить, а сам думает, как бы в кульминационный момент именем любовницы её не назвать. Ну и не называет, конечно. Потому что какая уж тут кульминация.
- Так вам от меня оргазм нужен? Я же не по этому делу…
- Тьфу ты, язва. Помощь мне от тебя нужна! Помощь, понимаешь?
- Вы еще, товарищ подполковник, слезу пустите. Я к стариковским слезам очень чувствительный стал.
- Ты кого стариком назвал, отрок? Да я каждый вечер по парку по десять километров наматываю!
- Смотрите, сегодняшнюю пробежку не пропустите. Время-то уже позднее.


Вот, а что до фильма, то, оказалось, называется он "Ключ Саламандры", и это всё, что я о нём узнал до того, как нажал на кнопку OFF.

Date: 2012-10-31 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] divov.livejournal.com
У тебя два страдательных залога в первой же строке. Плохо выглядит. плохо читается. Вот избавишься от этой детской болезни - может, чего и посоветую :)

Date: 2012-10-31 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] tsvoff.livejournal.com
Принято Принял
Edited Date: 2012-10-31 05:09 pm (UTC)

Date: 2012-10-31 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] divov.livejournal.com
Зафиксировано :Р

Date: 2012-10-31 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] tsvoff.livejournal.com
Но вообще я стилистику пока не то, что не шлифовал, но даже рашпилем не трогал, на этой стадии больше драматургию хочу проработать. Но, надеюсь, понятно, что обилие "ж" в первых абзацах не просто так :) Но это тоже, наверное, вычистить придётся.

Date: 2012-11-02 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] tsvoff.livejournal.com
Да, я же так и не сказал, что конкретно хотел бы выяснить: мизансцена и диалог выглядят как пародия, или как объект для пародии? В идеале все должно быть на грани, балансировать, но не сваливаться ни в одно, ни в другое.
Я бы еще один кусочек показал, но он тоже сырой, там надо "тут читать, тут не читать, тут я рыбу заворачивал" (серьёзно, там вместо описания ногомашества - рыба).

Date: 2012-11-03 01:21 am (UTC)
From: [identity profile] divov.livejournal.com
Да тьфу на тебя: я вот тоже недавно кусочек выложи - видал, как обосрали?.. Теперь у меня герои сочиняют шутки про жопу, и держат на эти шутки суровый копирайт. Кто еще на заводе пошутил про жопу, тому в хрюсло.
Я не шучу.
Ничего не показывай. Никому.
Распечатывай на бумаге - и рыдай.
Если не рыдаешь, тогда уже можно показывать, но обосрут все равно.
Между нами: руби страдательный залог всеми силами. С ним берут в "Армаду", но так люди не пишут.

Date: 2012-10-31 10:21 pm (UTC)
From: [identity profile] vinogorov.livejournal.com
Злобный монстр Дивов вышел на тропу учительства. :-)

Date: 2012-11-01 03:33 am (UTC)
From: [identity profile] tsvoff.livejournal.com
Не спугни!

December 2012

S M T W T F S
       1
23 4 567 8
9 10 1112 13 1415
16 17 1819 202122
23 24 25 26 27 2829
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 05:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios